Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

... приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

Квитанции за капремонт не приходили, теперь обнаружили долг. Что делать?

— Квартира была приватизирована в 2014 году. До этого в квитанции была строка с лицевым счетом капремонта и суммой взноса. Потом, до сентября 2018 года, в квитанции этой строки не было, и поэтому оплата за капремонт не производилась. Долг составил 18 тысяч рублей. Квартира сейчас продается, и нужно, чтобы долгов не было. Что мне делать? Имею ли я право не платить? Кстати, такие же счета пришли всему дому. Имеет ли право Свердловэнергосбыт предъявлять сразу же такую сумму?

imageborjomi88/Depositphotos

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

Взносы за капитальный ремонт, действительно, переходят на нового правообладателя. Капитальный ремонт оплачивается с момента внесения дома в соответствующий список. Вам необходимо обратиться в Фонд капитального ремонта и уточнить, в какой момент дом был внесен в этот список. По поводу отсутствия квитанции Вам необходимо обращаться в Единый расчетный центр.


Нужно ли платить за капитальный ремонт?

Можно ли продавать квартиру с долгом по капремонту?


Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Судя по всему, в вопросе речь идет о периоде с ноября 2014 года по сентябрь 2018 года, когда собственники квартир в МКД не получали уведомлений об уплате взносов на капремонт. Если за неполных четыре года сумма задолженности составила 18 тысяч рублей, это чуть более 390 рублей в месяц, что вполне соответствует норме взноса.

Второй вопрос: законно ли требовать в качестве долга стоимость услуг, о необходимости оплаты которых плательщик не был уведомлен? Формально — да, но есть срок исковой давности для таких требований. Он составляет три года. Взносы, которые должны были быть уплачены ранее, взыскать уже нельзя. Как и пени за весь период неуплаты. Если плательщик не был уведомлен о своей задолженности и может это доказать (предъявлением квитанции без указания суммы взноса на капремонт), пени и штрафы к долгу начислить нельзя.

Наконец, задолженность по взносам на капремонт — не препятствие для продажи. Если коммунальные платежи закреплены за человеком, то взносы на капремонт остаются за квартирой. Достаточно сделать покупателю скидку в размере суммы задолженности или оговорить тот факт, что квартира продается с долгами.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Валентина Киселёва:

По закону каждый собственник помещения в многоквартирном доме обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт. Отсутствие платежных документов не освобождает Вас от обязанности оплачивать эти взносы. Если Вам перестали приходить квитанции, содержащие строку с назначением платежа «за капремонт», не следует бездействовать или уклоняться от оплаты.

В этом случае необходимо оперативно обратиться в Фонд капитального ремонта или в свою управляющую компанию, чтобы впоследствии не обнаружить задолженность. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме новому собственнику переходит и обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, в том числе не оплаченных прежним владельцем.

В связи с тем, что Вы продаете квартиру, покупатель вправе затребовать от Вас справку об отсутствии любых задолженностей. Кроме того, даже после приобретения квартиры покупатель может взыскать с Вас оплаченные за Вас долги в судебном порядке, причем в этом случае в его пользу с Вас будут взысканы также все судебные расходы (госпошлина, оплата услуг юриста и др.). Во избежание таких последствий рекомендуем Вам выяснить сумму долга и оплатить ее до сделки.


Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Кто может не платить за капремонт?


Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Уплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью жильцов, что следует из статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Данные взносы должны уплачиваться каждый месяц. Такого основания для неуплаты, как отсутствие в квитанции графы о капитальном ремонте, в законе нет.

Однако то, как образовался такой размер задолженности, лучше уточнить у коммунальщиков. Для этого необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о предоставлении сведений о порядке исчисления задолженности. Полученная информация позволит проверить, не завышена ли данная сумма. Кроме того, есть возможность уменьшить сумму долга. Это будет возможно, если в отношении жильца будет подан иск о его взыскании. Тогда гражданин будет вправе заявить о пропуске срока исковой давности в отношении первых платежей, поскольку исковая давность начинает исчисляться по каждому платежу отдельно. Таким образом, долг получится уменьшить примерно на четверть. Но этот вариант имеет минус в виде больших затрат времени, так как неизвестно, когда в отношении жильца будет подан судебный иск. А это отодвинет момент продажи квартиры на более поздний срок.

Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Свердловэнергосбыт является посредником: он не предъявляет ничего от себя, кроме оплаты электроэнергии. Все остальное он транслирует от других поставщиков услуг. По нашему законодательству, срок исковой давности по долгам составляет три года, соответственно, взыскать с Вас более старую задолженность невозможно, если Вы сами ее не оплатите. Но у Вас ситуация такова: чтобы получить деньги за продажу квартиры, Вы должны передать покупателю оплаченные квитанции по всем расходам на момент подписания акта приема-передачи. Либо получить его согласие на этом акте, что какие-то квитанции не предоставлены и какие-то долги не оплачены. Покупателю не нужны разборки с Вашими старыми долгами. Для того чтобы заинтересовать его в приемке квартиры без оплаченных квитанций, Вам придется скинуть с цены сумму значительно больше, чем сумма долга за капремонт. Вывод один: платите.


Входит ли капитальный ремонт в число коммунальных услуг?

Должен ли военнослужащий платить за капремонт?


Отвечает руководитель юридического департамента клиентского сервиса Kalinka Legal Service Мурат Бороков:

Отсутствие в квитанции строки по капремонту дома само по себе не освобождает собственников от уплаты. Основной долг по взносам на капитальный ремонт переходит к новому собственнику, а неустойки, начисленные в связи с неуплатой денежных средств на капитальный ремонт, не переходят. При этом наличие долга не мешает проведению сделки. Однако, учитывая вышесказанное, будет вполне логичным, если потенциальный покупатель попросит Вас погасить долги.

<тип скрипта = "текст / JavaScript" SRC =» https://vn.beeline.ru/com.broadsoft.xsi-actions/test/v2.0/user/userid/calls/callmenow/mpbx/mpbx-cmn-frame.js?user=MPBX_g_168660_cc_170003%40mpbx.sip.beeline.ru&theme=1&color=1&opened=1 «>