Могу ли я получить налоговый вычет, если работаю только 2 месяца?

... налоговый вычет, если работаю только 2 месяца?

Могу ли я получить налоговый вычет, если работаю только 2 месяца?

– Могу ли я получить налоговый вычет, если на момент покупки квартиры я была официально не трудоустроена (январь 2018), а официально работаю только третий месяц?

imagesablinstanislav/Depositphotos

Отвечает генеральный директор ООО «Е-финанс» Ярославна Евгенова:

Налоговые вычеты делятся на пять видов. В это число входит и имущественный налоговый вычет, примером которого является покупка квартиры. Воспользоваться данным вычетом можно только после того, как право собственности зарегистрировано. Поскольку квартира была куплена в январе 2018 года, это условие предоставления вычета выполняется.

Второе условие – это наличие дохода у физического лица и уплата налога на этот доход. Неважно, каким образом Вы получили доход и в каком размере. Главное – чтобы был заплачен налог в бюджет. В данном случае второе условие также выполнено: физическое лицо может работать один месяц или весь год, по трудовому договору или договору возмездного оказания услуг. Вы получите вычет в том объеме, в котором был перечислен НДФЛ за данный год.


Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Инструкция: как подать заявление на налоговый вычет


Вычет будет переходить из года в год, пока вся сумма вычета не будет выбрана. За 2018 года работодатель сдаст сведения по уплаченному за Вас налогу, Вы подадите декларацию и документы, подтверждающие покупку квартиры, напишете заявление на вычет – и семейный бюджет пополнится на сумму вычета.

Отвечает руководитель проекта «Истринская долина» Михаил Африканов:

Да, Вы имеете право получить налоговый вычет согласно действующему законодательству, так как на данный момент Вы официально трудоустроены.

Вам необходимо составить заявление по установленному налоговой инспекцией образцу и предоставить необходимые документы: копию паспорта; договор купли-продажи квартиры и его копию; правоустанавливающие документы на объект; копии документов подтверждающих оплату приобретенной недвижимости; копию вашего ИНН; справку о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ; декларацию о доходах за прошедший календарный год 3-НДФЛ. В Вашем случае обратиться в налоговый орган Вы сможете в следующем календарном году, именно тогда Вы уже сможете отчитаться по форме о своих доходах.


Муж работает, я нет. Как оформить налоговый вычет?

Могу ли я получить возврат налога, если не работаю с 2015 года?


Отвечает ведущий юрист «Европейской юридической службы» Павел Корнеев:

Для получения имущественного налогового вычета при покупке жилья не принципиален тот факт, что на дату покупки налогоплательщик не работал. Право на вычет возникает в том календарном году, в котором жилье оформлено в собственность гражданина. Количество месяцев, в которых налогоплательщик трудоустроен (является плательщиком НДФЛ), повлияет только на скорость получения вычета, то есть чем выше полученная оплата труда, тем выше отчисления по НДФЛ и тем быстрее вычет в его полной сумме Вы можете получить.

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Да, это возможно. Право на налоговый вычет при покупке жилья можно использовать в следующих налоговых периодах. Вопрос нетрудоспособности на момент проведения сделки правового значения не имеет.

<тип скрипта = "текст / JavaScript" SRC =» https://vn.beeline.ru/com.broadsoft.xsi-actions/test/v2.0/user/userid/calls/callmenow/mpbx/mpbx-cmn-frame.js?user=MPBX_g_168660_cc_170003%40mpbx.sip.beeline.ru&theme=1&color=1&opened=1 «>