Не живу в России больше полугода – какой налог на продажу я плачу?

...льше полугода – какой налог на продажу я плачу?

Не живу в России больше полугода – какой налог на продажу я плачу?

– Являюсь владелицей квартиры около 30 лет. Не нахожусь в России более полугода. Какие налоги я буду должна заплатить, если решу продать квартиру?

imageiakovenko123/Depositphotos

Отвечает вице-президент ГК «АРИН», руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:

Если Вы находитесь за приделами Российской Федерации в течение более 183 дней, то Вы перестаете быть налоговым резидентом. А лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, при продаже недвижимости на территории РФ платит подоходный налог в размере 30% от стоимости недвижимости.

Для того чтобы его избежать, Вам надо прожить в России более полугода, или, точнее, более 183 дней в течение последующих 12 месяцев, выезжая из страны только на лечение или учебу. После этого Вы можете продать квартиру и избежать налога, так как Вам, как резиденту и гражданину РФ, полагается налоговая льгота на всю стоимость квартиры.


Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Какой налог с продажи квартиры платят те, кто уехал из России?


Если Вы не можете прожить такой срок в России, то можно подарить свою квартиру близкому родственнику без уплаты налогов. А он уже сможет ее продать, уплатив 13% от 0,7 кадастровой или рыночной стоимости (большей из них), уменьшенной на 1 млн рублей (налоговая льгота для недвижимости, находящейся в собственности менее пяти лет).

Отвечает адвокат, управляющий партнер компании Sdelky.ru Денис Вольнов:

Если Вы находитесь в РФ менее 183 дней в году, то, в соответствии с налоговым кодексом, являетесь нерезидентом РФ. В данной ситуации Вы обязаны оплатить 30% со всех доходов, получаемых на территории РФ, в том числе от продажи квартиры. Следует отметить, что налоговые вычеты, освобождающие от уплаты налога по сроку владения недвижимостью, не применяются к нерезидентам РФ.

При этом у налоговых органов нет возможности проверить количество проведенных в РФ дней конкретного гражданина, соответственно, шанс начисления налога достаточно невелик. В большинстве случаев нерезидентов «выдают» паспорта РФ, выданные в консульствах за пределами РФ.

Отвечает налоговый консультант финансовой службы «Инком-недвижимость Айна Зайцева:

При продаже квартиры в целях исчисления и уплаты НДФЛ определяется налоговый статус физического лица по итогам соответствующего налогового периода, то есть по итогам календарного года. В соответствии с налоговым законодательством РФ, налоговым периодом для НДФЛ установлен календарный год.

Согласно Налоговому кодексу РФ, налогоплательщик, находящийся на территории РФ менее 183 календарных дней в году (с 1 января по 31 декабря), признается налоговым нерезидентом.


Когда нужно стать налоговым резидентом, чтобы не платить налог с продажи?

Живу в Канаде. Какой налог на продажу квартиры в России я заплачу?


Поскольку Вы находитесь на территории России менее полугода, соответственно, Вы являетесь налоговым нерезидентом РФ. Преференции в виде налоговых вычетов и льгот устанавливаются налоговым законодательством РФ только для налоговых резидентов. Исходя из этого, при продаже квартиры независимо от срока владения ею Вы будете уплачивать НДФЛ по ставке 30% от стоимости квартиры.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Налог с продажи квартиры относится к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Его ставка установлена для налоговых резидентов в размере 13% от дохода с продажи квартиры, а для нерезидентов – в размере 30%. В соответствии с налоговым законодательством, налогоплательщики, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней (календарных) в течение 12 месяцев, следующих подряд друг за другом, являются налоговыми резидентами. Соответственно, лица, не отвечающие этому условию, не являются налоговыми резидентами. Для данной категории плательщиков налогов установлен специфический статус: налоги для них, как правило, выше. Законодательств для них устанавливает и другие ограничения. В описанной ситуации собственница квартиры находится за пределами России более полугода, следовательно, с наибольшей вероятностью налоговые органы отнесут ее к числу нерезидентов. Поэтому в описанной ситуации уплате в бюджет РФ будет подлежать налог на доход физических лиц в размере 30% от суммы продажи квартиры. Кроме того, необходимо отметить, что нерезиденты не имеют права на получение налоговых вычетов, в том числе имущественных вычетов.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Юлия Дымова:

В случае, если Вы продаете квартиру в тот налоговый период, в который Вы находились в России менее полугода, налоги придется заплатить в размере 30% от полученной денежной суммы. По действующему налоговому законодательству, если Вы не являетесь резидентом РФ, то право на предельный срок владения не действует.


Какой налог нерезиденты платят, продавая жилье в Крыму?

Я не резидент РФ. Должна ли я оплачивать ЖКУ в России?


Отвечает руководитель юридического департамента клиентского сервиса Kalinka Legal Service Мурат Бороков:

Вы должны заплатить НДФЛ в размере 30% от стоимости квартиры. При этом Вы не можете уменьшить налоговую базу на цену приобретения жилья. Тот факт, что Вы не жили на территории РФ, не мешает Вам стать налоговым резидентом РФ и не платить налог.

Для того чтобы избежать налога, Вам следует пробыть на территории РФ 183 дня в налоговом периоде, в котором пройдет сделка – например, быть в России с 1 января по 31 декабря 2019 года и закрыть сделку в любой день в тот же период.

Отвечает руководитель департамента городской недвижимости «НДВ» Оксана Иванова:

Налоговым нерезидентом РФ признается лицо, пребывавшее за пределами страны более 183 дней на протяжении 12 неразрывных месяцев; иными словами – более полугода. Налог на доходы для таких людей составляет 30%. При этом льготного периода (недвижимость в собственности более трех или более пяти лет) у нерезидентов нет, поэтому срок владения квартирой неважен. В этом случае люди, сохранившие российское гражданство, возвращаются в страну на полгода или более для продажи жилья либо оформляют дарственную на близкого родственника (родителей, детей или супругов), являющегося налоговым резидентом. Ему не придется платить налог в размере 13% от стоимости подарка, но, чтобы избежать уплаты налога на доходы с продажи квартиры, все равно придется ждать не менее трех лет.