Как оформить кухню? Советы дизайнеров №2

Как оформить кухню? Советы дизайнеров №2

Как оформить кухню? Советы дизайнеров

 28 296 2
 
Как оформить кухню? Советы дизайнеров
Кухню можно назвать главным местом в доме. Здесь мы готовим, едим, чаевничаем с друзьями, отмечаем именины, а иногда даже работаем. Оформление кухни подчиняется многим правилам, но главное из них – нахождение «золотой середины» между функциональностью и красотой.

При создании дизайн-проекта кухни нужно продумать множество нюансов. Как обустроить «рабочий треугольник»? Какой выбрать кухонный гарнитур? Какими будут свет, цвет и декор? При этом нужно принять во внимание габариты и даже форму помещения. 

Рабочая зона: в Бермудском треугольнике 

Центр каждой кухни – так называемый «рабочий треугольник», который образуют мойка, плита и холодильник. Его нужно размещать определенным образом. Например, по правилам безопасности, плита и мойка должны стоять друг от друга не ближе, чем в полуметре, холодильник – и вовсе где-то поодаль. 

Стандарты расстояний между рабочими зонами небольшой кухни были разработаны еще в 1940-х годах. Они актуальны и по сей день. Оптимальным считается расстояние между зонами не менее 1,2 м и не более 2,7 м. 

Если планировка гарнитура однорядная, тогда мойку лучше поместить между холодильником и плитой. В случае двухрядной планировки холодильник и плита ставятся у одной стены, а мойка – напротив, у другой.

Г-образный дизайн угловой кухни предусматривает установку холодильника и плиты в разных углах. И мойке опять-таки отводится место между ними. 

При П-образной планировке полет фантазии нужно несколько усмирить – в этом случае оптимальна лишь одна схема размещения рабочих зон: холодильник и плита по обеим сторонам кухни, а мойка – между ними. 

Планировка «остров»: функциональная часть кухни имеет центр, в европейской практике чаще всего это плита и рабочая поверхность. Впрочем, не всем кажется это удобным и безопасным – особенно в семье, где есть дети. Альтернативный вариант – мойка + рабочая поверхность. 

Это еще и неэкономичный вариант планировки, так как может потребоваться перенос инженерных коммуникаций. 

Освещение на кухне

Главный тренд – точечная подсветка, которая освещает нужную зону и, кроме того, несет декоративную функцию. Играет роль стилистика помещения: классической кухне подходит рассеянный и мягкий свет, кухня в стиле хай-тек выиграет от насыщенной подсветки. В любом случае одним центральным светильником под потолком не обойтись. В частности, в зоне приготовления пищи актуально дополнительное освещение с лампами нейтрального спектра. Они не исказят естественные цвета продуктов, что важно в процессе приготовления пищи.

Выбор кухонного гарнитура

Как бы мы ни старались сделать нашу кухню и эргономичной, и красивой, у нас не получится реализовать оба этих параметра по максимуму. Поэтому наш вам совет – отдайте предпочтение функциональности. Сделайте выбор в пользу угловых и выкатывающихся ящиков, сдвижных дверок и выдвижных ящиков-органайзеров. Это обеспечит максимально эффективное использование пространства, ведь кухни в наших домах обычно не могут похвастаться большими габаритами.

Цветовые решения

Цвет в дизайне кухни играет первостепенную роль. Яркая гамма отлично компенсирует лаконичность и сдержанность кухонного интерьера. Гарнитур в нейтральных тонах будет выгодно смотреться на фоне красочного интерьера, уравновешивая его. Но если вы все же решите декорировать помещение в нейтральных тонах, вам все равно понадобятся акценты. Это могут быть броские аксессуары или мелкая бытовая техника, которая не даст кухне поблекнуть и слиться в едином цвете.

Выбор цвета также зависит от размера кухни. Для небольшого помещения подойдут светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Стены на кухне средних размеров можно обыграть зеленым, оливковым, желтым и оранжевым. Неплохо будет смотреться кухня в бежевых и коричневых оттенках. Не теряет актуальности и всеми любимая классика с ее серой гаммой, а также благородное сочетание белого и черного. Дайте волю фантазии, но не забывайте: все можно испортить излишней пестротой, если использовать более двух основных оттенков.

«Надеваем» фартук

Приступая к готовке, хозяйка надевает передник, чтобы защитить одежду от загрязнений. Фартук нужен и кухне. Речь идет об участке стены, который расположен непосредственно над рабочей зоной – в области плиты и разделочных поверхностей. Обычно фартук отделывают плиткой, которая прекрасно защищает его от жира и копоти. Кроме того, используется металл, натуральный камень и даже дерево. Впрочем, отмыть такие поверхности от жира будет сложнее. 

В качестве альтернативы можно рассмотреть декоративные стеклянные панели-фартук с фотопечатью, или, как еще их называют, скинали. Их гладкая и прочная поверхность превосходит по качеству керамическую плитку. Панели устойчивы к механическим воздействиям, их очень легко мыть.

В поисках стиля

В интерьере кухни сегодня модно смешивать элементы различных стилей. Отчасти это напоминает кулинарию: в результате экспериментов может получиться оригинальный рецепт. Но не переборщите, иначе можно испортить «блюдо высокой кухни» и получить обычный винегрет.

Небольшая кухня: все дело в размере?

Наша суровая реальность – кухня, на которой не развернуться. Как разработать дизайн в условиях дефицита метров? И что делать, если помещение не только маленькое, но еще и узкое? В этом случае подойдет линейное расположение мебели и бытовой техники – у той стены, на которой есть все необходимые коммуникации.

Расставлять гарнитур, плиту, мойку и холодильник буквой «П» нужно в том случае, если вы решили выжать максимум из своей кухни. Да, свободного места почти не останется, зато вы сможете без труда дотягиваться до всех рабочих зон.

В последнее время проблему дефицита пространства стали решать радикально – объединяя кухню и гостиную. Превращая два помещения в одну большую студию, позаботьтесь об установке мощной вытяжки и оснастите воздуховоды вентиляторами, которые не дадут гостиной пропитаться запахами. Тщательно обдумайте зонирование. Выберете разные виды напольного покрытия, поставьте стеклянную перегородку или установите барную стойку. При разграничении помещений поэкспериментируйте с освещением, а также с отделкой потолка и стен. Однако не забывайте придерживаться одного стиля.

Особое внимание уделите двери на кухне. Малогабаритные помещения «боятся» глухих дверей. Лучше, если это будет модель со стеклом, неважно каким – прозрачным, матовым, затемненным или витражным. Можно также рассмотреть вариант дверей сдвижного типа, которые сэкономят пространство.

 Подумайте и о том, как оформить окно. Основные тренды сегодня тяготеют к лаконичным формам и практичности. Вычурные занавески с бахромой остались в прошлом. Для маленькой кухни не подойдут и классические шторы. Достаточно повесить короткие занавески из тюля, шелка, органзы или шифона, которые не будут препятствовать проникновению естественного света. В последнее время большой популярностью пользуются римские или рулонные шторы.

Классик французской кухни Мари-Антуан Карем говорил, что в предварительной обработке продукта заложена половина поварского успеха. Мы же утверждаем: качественный дизайн – залог комфортабельной кухни, на которой даже от рутинной готовки можно получить удовольствие.