Утеплить балкон своими руками

Утеплить балкон своими руками

Утеплить балкон своими руками

 1 497 9
 
Утеплить балкон своими руками
Как за два дня обустроить балкон и увеличить полезную площадь квартиры

Житель Воронежа Антон Мельников утеплил балкон и в итоге увеличил полезную площадь своей «однушки» на 4 кв. м. На это ушло два выходных дня и чуть больше 8 тыс. рублей. Фактически в квартире Антона появилось еще одно помещение, пригодное для хранения вещей и отдыха.

Балкон – больше чем склад

Я работаю мастером-приемщиком, моя подруга Екатерина – мастер маникюра. Живем в однокомнатной квартире площадью 31,8 кв. м уже около двух лет. Прежде чем въехать в новостройку мы сделали ремонт, но балкон не трогали – другие помещения были важнее.

Однако со временем мы начали задумываться об освоении и этой площади: все-таки четыре «квадрата» не мелочь в небольшой квартире. Изначально думали только об удобных и вместительных шкафах, но потом поняли: хорошо утепленный балкон – больше, чем просто склад.

Я хотел решить задачу рационально: быстро, недорого и без привлечения дополнительной рабочей силы, то есть, своими руками. Искал в интернете самые разумные варианты и убедился: все вполне реально.

Рис.1 Балкон до ремонта

Ключевой момент – правильный выбор утеплителя. Я хотел, чтобы материал был надежным, эффективным и простым в монтаже. Отмел все варианты с насыпными и громоздкими конструкциями: при небольшой площади важно, чтобы тонкий слой утеплителя давал максимальный эффект. И, конечно, важна долговечность: я предпочитаю делать работу хорошо один раз, постоянные переделки не для меня. 

Утеплитель из экструзионного пенополистирола (синтетического теплоизоляционного материала) устроил меня оптимальным соотношением теплопроводности, влагостойкости и прочности. Выбранный «Техноплекс», к тому же, удобно монтируется за счет L-образных кромок.

Для утепления балкона площадью 4 кв. м я купил четыре упаковки плитной теплоизоляции. Этого хватило, чтобы утеплить помещение со всех сторон: переднюю и боковые стенки, пол и потолок. Важно было создать своеобразный «термос», который максимально сохраняет поступающее из жилых помещений тепло.

На стенах я сделал обрешетку из деревянных брусков, в которую вставлял нарезанные плиты, на потолке крепил плиты специальным клеем и фиксировал тарельчатыми дюбелями, на полу укладывал без крепежа. 

Монтаж теплоизоляции занял ровно один день, никакой помощи со стороны не потребовалось.

РАСХОДЫ НА МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ БАЛКОНА 
  • Утеплитель XPS Техноплекс, четыре упаковки – 3928 рублей,
  • бруски деревянные 50х50, три штуки – 372 рубля,
  • клей-пена для XPS, один баллон – 393 рубля,
  • крепеж для обрешетки, 6х80, одна пачка (30 шт.) – 204 рубля,
  • пароизоляционная пленка, один рулон – 278 рублей,
  • тарельчатые дюбели для XPS, одна пачка (20 шт.) – 50 рублей.

ИТОГО на материалы для утепления – 5225 рублей.

В светлых тонах

Отделку тоже хотел недорогую и простую в монтаже, но жертвовать эстетикой был не готов: хотелось, чтобы балкон выглядел современным и очень светлым.

На напольное покрытие тратиться не пришлось – от ремонта в квартире осталось полторы пачки ламината, этого как раз хватило на балконный пол. 

Когда бюджет ограничен, вариантов чистовой отделки стен немного. Вагонку мы не рассматривали, этот вариант кажется старомодным. Пластиковые панели тоже – не устраивает ни внешний вид, ни специфический запах. Мы предпочли МДФ: он стоит недорого, симпатично выглядит и, к тому же, удобен в монтаже, то есть, идеально подходит для самостоятельного ремонта. Из имеющегося ассортимента выбрали не самый бюджетный вариант – «серебристый дуб», но мы уже сэкономили на ламинате и решили, что можем себе это позволить. 

Рис.2 Утепленный балкон после чистовой отделки

Для отделки потолка я использовал панели из того же пенополистирола. Этот этап также занял один выходной. 

В результате, потратив два свободных дня и чуть больше 8 тыс. рублей, я фактически присоединил к квартире новое помещение. В ближайших планах – сооружение вместительного шкафа, где будут храниться мои инструменты и материалы для Катиного хобби. Здесь же можно размещать какие-то запасы и комнатные цветы: ведь даже когда на улице минус 15˚С, на балконе сохраняется температура +16 ˚С. Уже сейчас мы любим выйти сюда с чашечкой кофе и обдумываем, какую мебель можно купить для обустройства уютного уголка.

Рис.3 Обновленный балкон – любимое место семьи

РАСХОДЫ НА ЧИСТОВУЮ ОТДЕЛКУ 
  • МДФ «серебристый дуб», три пачки – 2322 рубля,
  • крепеж для МДФ – 56 рублей,
  • потолочные панели, три упаковки – 756 рублей,
  • клей для потолочных XPS панелей, одна штука – 120 рублей,
  • профили и плинтусы – 560 рублей,
  • напольное покрытие – бесплатно (остатки от ремонта в квартире)

ИТОГО на материалы для чистовой отделки – 3184 рубля.

 

ОБЩИЙ ИТОГ – на утепление и отделку балкона площадью 4 кв. м израсходовано 8409 рублей.

<тип скрипта = "текст / JavaScript" SRC =» https://vn.beeline.ru/com.broadsoft.xsi-actions/test/v2.0/user/userid/calls/callmenow/mpbx/mpbx-cmn-frame.js?user=MPBX_g_168660_cc_170003%40mpbx.sip.beeline.ru&theme=1&color=1&opened=1 «>